الثلاثاء، 30 أغسطس 2016

الاستعمال الطبي للبطاطا

وصف نبات 
البطاطا غنية عن التعريف وهي غذاء الذي يتمتع باشعبية الكبيرة وتتصدر مكانة محترمة في موائد الفقراء و الاغنياء..
وهي الغذاء العالمي والرئيسي.ففي بعض المناطق الاوربية يسمونها باتفاح الارض لاهميتها



التركيب الكيميائي لها
البطاطا غنية بالفتامين A.B.C و الاملاح المعدنية وغنية بالمادة الازوتية وتحتوي على النشاء و البروتين

الاستعمال الطبي
عند تناولنا للبطاطة نجد انها غنية بالاملاح الفسفورية الا انها فقيرة من حيث الاملاح الكلسية التي تعطي للجسم و العضام قوة وصلابة .ولسد هذا النقص تضيف الى وجبة البطاطا الحليب او الجبن حاة نحصل على وجبة كنوازنة
ويجب ان لا تستهلك البطاطاوهي بذرة او التي تنبت في اما قديمة او انها كانت في مكان حار مما يجعلها تكتسب موادد سامة مضرة بالجهز الهضمي و الصحة عموما
كما تعتبر البطاطا غذاء مكملا وممتازا لنمو الاطفال
وللاشارة قان البطاطا احد الخظروات الت لا تاكل نيئة لانها مضرة
كما يمكننا ان نشير الى اضناف البطاطا منها نوعين المعروفين عندنا
البطاطا ذات اللون الاحمر و الاسمر
وللاشارة الى ربات البيوت فإن فائدة البطاطا تكمن في الطبقة السطحية التي تلي مباشرة الفشرة فعند استعمال سلق البطاطا او طهي البطاطا في الماء فإنها تحتفظ بافتاميناتها افظل من قشرها قبل السلق


الأبتسماتالأبتسمات